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Umkehrosmoseanlagen dienen zur Entsalzung von Wasser. Das aufbereitete, weitgehend von gelösten und nicht gelösten Wasserinhaltsstoffen (z.B. Salz, Kolloide, Feststoffe, Keime, Pyrogene) befreite Wasser (Permeat), dient unter anderem als:

  • Zusatzwasser für Kühlsysteme/Klimaanlagen
  • Speisewasser für Dampferzeugungs- & Heizungsanlagen
  • Speisewasser für Medizinische Geräte (Autoklaven, RDG, RDG-E)
  • Wasser für Laborzwecke (Laborglasspüler, Desinfektor)
  • Wasch- & Spülwasser
  • Wasser für Lebensmittel-, Getränke- & Kosmetikindustrie
  • Produktionswasser in der Pharmazie & Halbleiterindustrie
  • Trink- & Brauchwasser (aus salzhaltigen Wässern)

Das wesentliche Element jeder Umkehrosmose-Anlage ist das Modul. Bei unseren Anlagen wird ein Wickelmodul mit PA-composite-Membrane eingesetzt.
Osmose ist die Diffusion von Flüssigkeiten durch halbdurchlässige (semipermeable) Membranen, die Lösungen unterschiedlicher Konzentration voneinander trennen. Diese Membranen sind nur für die Flüssigkeiten, nicht für die darin enthaltenen Stoffe (Salze, Kolloide etc.) durchlässig.
In dem natürlichen Bestreben, den Konzentrationsunterschied auszugleichen, diffundiert das Wasser durch die Membrane in Richtung auf die höher konzentrierte Lösung. Die Diffusion findet - ohne äussere Einwirkung - solange statt, bis das "osmotische Gleichgewicht" hergestellt ist. Die unerwünschten Wasserinhaltsstoffe verbleiben dadurch konzentriert auf der einen Membranseite (Konzentrat), das gewünschte „entsalzte Wasser“ (Permeat) gelangt auf die andere Membranseite. Die Ausbeute beträgt 50-70%.


Vorteile der Umkehrosmose

  • kontinuierliche Produktion hochreinen Wassers
  • weitestgehende Keimfreiheit des Reinwassers
  • keine Handhabung gefährlicher Chemikalien
  • keine Abwasserbehandlung
  • umweltfreundlich
  • einfache Bedienung und Wartung
  • geringer Platzbedarf
  • günstige Betriebskosten

 

 

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